Volaille
Pintade au chou

Pintade au chou

3.00 out of 5
4 personnes
Temps de préparation: 1 H: 0 min Temps de cuisson: 0 H: 0 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pintade 
  • Garniture arômatique :
  • 1 gros oignon
  • clous de girofle
  • 1 chou vert
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • sel fin
  • poivre du moulin

 

Pintade au chou - 1

1-Pour réaliser cette recette de pintade au chou, commencer par préparer tous les ingrédients.

 
Pintade au chou - 2
 
2-Éplucher l'oignon et le piquer des clous de girofle.
 
Pintade au chou - 3
 
3-Habiller la pintade...
 
Pintade au chou - 4
 
4-...puis saler...
 
Pintade au chou - 5
 
5-...et poivrer l'intérieur. Ne vous fiez au nombre de pintade, ce jour là j'en ai cuisiné deux, mais les quantités indiquées dans la liste des ingrédients sont bien pour 1 pintade.
 
Pintade au chou - 6
 
6-Laver le chou et le couper en quatre...
 
Pintade au chou - 7
 
7-...comme ceci.
 
Pintade au chou - 8
 
8-Éplucher les carottes et les couper en quatre...
 
Pintade au chou - 9
 
9-...dans le sens de la longueur.
 
Pintade au chou - 10
 
10-...puis les tailler en cubes.
 
Pintade au chou - 11
 
11-Couper également le céleri en cubes.
 
Pintade au chou - 12
 
12-Faire fondre le beurre dans un faitout...
 
Pintade au chou - 13
 
13-...ainsi que l'huile d'olive.
 
Pintade au chou - 14
 
14-Placer la pintade dans le faitout...
 
Pintade au chou - 15
 
15-...et la faire revenir...
 
Pintade au chou - 16
 
16-...en la retournant durant la cuisson...
 
Pintade au chou - 17
 
17-...afin qu'elle dore de tous les côtés
 
Pintade au chou - 18
18-Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin...
 
Pintade au chou - 19
 
19-...et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pintade soit bien dorée.
 
Pintade au chou - 20
 
20-Au terme de la cuisson, prendre la pintade à l'aide d'une fourchette de cuisine Diapason...
 
Pintade au chou - 21
 
 21-Et la placer dans un plat à four
 
Pintade au chou - 22
 
22-Dégraisser le faitout...
 
Pintade au chou - 23
 
23-...puis le replacer sur le feu...
 
Pintade au chou - 24
 
24-...et y ajouter 1 cuillère à soupe d'huile.
 
Pintade au chou - 25
 
25-Verser les carottes et le céleri dans le faitout...
 
Pintade au chou - 26
 
26-...ainsi que les oignons...
 
Pintade au chou - 27
 
27-...et les faire suer.
 
Pintade au chou - 28
 
28-Couper les quarts de chou vert en lamelles...
 
Pintade au chou - 29
 
29-...et les placer dans le faitout...
 
Pintade au chou - 30
 
30-...jusqu'à hauteur.
 
Pintade au chou - 31
 
31-Cuire le tout en mélangeant régulièrement à l'aide d'une spatule...
 
Pintade au chou - 32
 
32-...jusqu'à ce que la préparation réduise de moitié.
 
Pintade au chou - 33
 
33-Ajouter la pintade sur les légumes...
 
Pintade au chou - 34
 
34-...ainsi que le bouquet garni. Saler et poivrer.
 
Pintade au chou - 35
 
35-Mouiller avec la bière blonde. Dès le premier bouillon, baisser le feu, couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes.
 
Pintade au chou - 36
 
36-Pendant ce temps, préparer du fond de volaille. Pour cela, mettre 1,5 litres d'eau à bouillir...
 
Pintade au chou - 37
 
37-...ajouter le fond de volaille en pâte Ariake.
 
Pintade au chou - 38
 
38-Mélanger soigneusement au fouet...
 
Pintade au chou - 39
39-...et porter à ébullition.
 
Pintade au chou - 40
 
40-Lier ce fond de volaille avec de la Maïzena préalablement dissoute dans de l'eau. Elle doit être ajoutée lorsque le fond de volaille est en ébullition. La quantité de Maïzena dépend de la liaison que vous souhaitez obtenir (plus ou moins épaisse).
 
Pintade au chou - 41
 
41-Porter à ébullition afin d'obtenir la liaison. Faire plus ou moins cuire, pour obtenir une liaison plus ou moins prononcée.
 
Pintade au chou - 42
 
42-Arroser la pintade avec 4 ou 5 louches de fond de volaille lié.
 
Pintade au chou - 43
 
43-Cuire la pintade dans ce fond de volaille pendant 30 minutes.
 
Pintade au chou - 44
 
44-Durant la cuisson, retourner la pintade sur toutes les faces pour une cuisson homogène.
 
Pintade au chou - 45
 
45-Notre pintade au chou est prête à être dégustée !
 
NB: Vous trouverez ci dessous le materiel utilisé pour réaliser ce plat. 

 

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