Patisserie
Brioche suisse aux pépites de chocolat

Brioche suisse aux pépites de chocolat

3.00 out of 5
6 personnes
Temps de préparation: 3 H: 0 min Temps de cuisson: 0 H: 0 min
Ingrédients pour 6 personnes :
  • Brioche :
  • 250 g de farine de type 45
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g d'œufs battus
  • 165 g de beurre pommade
  • Crème pâtissière :
  • 1/4 de litre de lait entier   
  • 30 g de beurre  
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 25 g de poudre à crème 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • Vanille en poudre
  • Rhum brun 
  • Garniture: 
  • 120 g de pépites de chocolat noir 
  • Dorure: 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 1 cuillière à soupe de lait
  • Finition:
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 50 g d'eau 
  • 1 cuillière à soupe d'eau de fleur d'oranger

1-Brioche : Préparer tous les ingrédients.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 2

2-Verser la levure fraîche de boulanger dans la cuve du batteur.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 3

3-Ajouter la farine par-dessus...

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 4

4-...ainsi que le sucre en poudre...

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 5
 

5-...et le sel fin. L'important est que le sel et le sucre ne soient pas en contact direct avec la levure fraîche. Ici la farine sert de barrage.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 6

6-Ajouter les oeufs préalablement battus...

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 7

7-...et commencer à mélanger avec l'accessoire crochet, pendant environ 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 8

8-Ajouter enfin le beurre pommade...

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 9

9-...et continuer à mélanger jusqu'à ce que l'on obtienne une pâte homogène.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 10

10-Battre à grande vitesse, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve. Il faut compter entre 8 et 10 minutes.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 11
 

11-Corner les parois de la cuve afin de rassembler la pâte au centre. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure à température ambiante sur le plan de travail.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 12

12-Crème pâtissière : Préparer tous les ingrédients.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 13

13-Verser le lait, la vanille et le beurre dans une casserole. Porter le tout à ébullition.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 14

14-Pendant ce temps, verser les jaunes d'oeufs dans un récipient.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 15

15-Ajouter le sucre en poudre...

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 16
 

16-...et blanchir la préparation au fouet.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 17

17-Ajouter la poudre à crème et mélanger à nouveau...

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 18

18-...de façon à obtenir une préparation lisse et homogène.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 19

19-Lorsque le lait entre en ébullition, le verser sur la préparation précédemment obtenue, tout en mélangeant.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 20

20-Une fois que le mélange est homogène, le transvaser dans la casserole de cuisson du lait...

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 21

21-...et cuire la crème à feu modéré en mélangeant sans arrêt au fouet...

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 22

22-...jusqu'à ce que celle-ci épaississe.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 23

23-Lorsque la crème est épaisse, maintenir la cuisson pendant 1 à 2 minutes.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 24

24-Au terme de la cuisson, débarrasser la crème dans un bac alimentaire.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 25
 
25-Filmer au contact, afin que la crème ne croûte pas en refroidissant. Placer au frais.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 26
 
26-Au bout de 1 heure, la pâte à brioche a légèrement poussé. Retirer le torchon.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 27

27-La débarrasser à l'aide d'une corne, sur une feuille de papier sulfurisé, elle-même posée sur une plaque à pâtisserie.

 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 28
 
28-Façonner rapidement la pâte en un rectangle...
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 29
 
29-...puis la filmer au contact et la placer au frais pendant 1 heure.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 30
 
30-Lorsque la crème pâtissière est froide, la débarrasser dans un saladier.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 31
 
31-Mélanger cette crème au fouet de façon à la lisser.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 32
 
32-Ajouter une pointe de rhum brun.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 33
 
33-Au bout de 1 heure, lorsque la pâte est bien froide, fleurer le plan de travail avec de la farine.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 34
 
34-Retourner la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail...
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 35
 
35-...et retirer délicatement cette feuille de papier sulfurisé.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 36
 
36-La pâte est raffermie, donc nous pouvons l'abaisser. Penser à la fariner afin d'éviter qu'elle colle au rouleau à pâtisserie.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 37
 
37-Étaler l'abaisse de pâte en un rectangle régulier...
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 38
 
38-...de 40 cm de long sur 20 cm de large, comme ici sur la photo.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 39
 
39-Verser la crème sur une moitié de la pâte, et l'étaler en une fine couche, à l'aide d'une mini spatule coudée.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 40
 
40-Bien l'étaler sur toute la surface jusque sur les bords.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 41
 
41-Disperser les pépites de chocolat sur la crème pâtissière, de manière régulière.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 42
 
42-Rabattre la pâte sur la crème et les pépites de chocolat...
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 43
43-...et presser délicatement avec les mains pour bien faire adhérer les couches.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 44
 
44-Couper le pâton de brioche au couteau, afin de former des bandes régulières.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 45
 
45-Prendre doucement les brioches suisses, et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, elle-même posée sur une plaque de cuisson perforée siliconée Silichef®.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 46
 
46-Faire pousser les brioches pendant 2 heures dans une chambre de pousse ou dans un four préchauffé à 28°C (pas plus), puis éteint.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 47
 
47-Lorsque les brioches auront poussé, dorer leur surface avec une dorure faite de jaune d'oeuf et de lait.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 48
 
48-Enfourner dans un four ventilé, préchauffé à 180°C, et cuire pendant 15 à 20 minutes.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 49
 
49-Pendant ce temps, réaliser le sirop, avec 50 g d'eau et 50 g de sucre en poudre. Porter le tout à ébullition. Le sirop est prêt lorsque le sucre est entièrement fondu.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 50
 
50-Ajouter 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 51
 
51-Au terme de la cuisson, sortir les brioches suisses du four.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 52
 
52-Voici le résultat obtenu.
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 53
 
53-À l'aide d'un pinceau pâtissier, lustrer la surface des brioches avec le sirop tiède. Laisser refroidir. 
 
Brioche suisse aux pépites de chocolat - 54
54- Nous obtenons ce résultat. Nos brioches suisses aux pépites de chocolat seront prêtes à être dégustées tièdes ou froides. 
NB: Vous trouverez ci dessous le materiel utilisé pour réaliser la brioche. 
 

 

 
 

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