Riz et féculents
COUSCOUS

COUSCOUS

3.00 out of 5
1 personnes
Temps de préparation: 0 H: 30 min Temps de cuisson: 2 H: 0 min

12 merguez
12 cotes d'agneaux
1 queue de bœuf coupée en morceau (ou collier de mouton, ou jarret avec os de bœuf)
800g de carottes
500g de navets
4 branches de céleri coupées en morceaux
un blanc de poireau coupe en morceaux
1kg de courgettes
3 poivrons 1 rouge et 2 verts
1kg de semoule a couscous
2 grosses cuillères de ras el hanout
1 grosse cuillère de poudre de cumin arabe
1 bouquet de coriandre frais
1 boite de pois chiche (ou des secs que vous avez fait tremper la veille)
une boite de concentré de tomate
huile et 50g de beurre
sel

faire revenir les morceaux  de queue de bœuf  dans une couscoussière ,mouiller avec de l'eau comme pour faire un bouillon, éplucher les carottes, les navets, et le poireau , les  couper en morceaux moyen  , et ajouter le cèleri ainsi que le coriandre frais ciselé, rajouter les épices  et   le sel  ,les pois chiches, le concentré de tomate

Laisser cuire au moins 2h30 à feu moyen

Presque à la fin de la cuisson, ajoutez les poivrons et les courgettes, laissez cuire

vider le kg de semoule à couscous, dans un saladier et le mouiller avec de l'eau  mélanger et aussitôt ,l'égoutter ,attendre que la semoule sèche un peu 10min,prendre la semoule entre les mains, et l'égrenée fur à mesure la mettre dans la passette a couscoussière, une fois fini, saler et 1 cuillère d'huile dessus, mélanger

Mettre la passette à couscoussière sur le dessus, du faitout à couscous laisser cuire 30min,

Mélanger souvent la semoule, à la fin de sa cuisson mettre 50g de beurre en morceaux, laissé fondre et mélanger  dans la semoule

Réserver la semoule, et laisser finir de cuire le bouillon

Une fois cuit, remettre la semoule dessus pour la garder chaude

Faire cuire à la poêle (ou en  dessous du grill du four les côtes d'agneau)

Faire cuire les mergez

Et servir chaud, avec la sauce harissa

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