Riz et féculents
La recette ivoirienne : l’akpessi et sa sauce

La recette ivoirienne : l’akpessi et sa sauce

3.00 out of 5
4 personnes
Temps de préparation: 0 H: 30 min Temps de cuisson: 0 H: 30 min

8 grosses bananes plantains
8 aubergines africaines de bonne taille
1 tomate
1 oignon
3 piments rouges
2 morceaux de poisson séché (adjovan)
800 g de poisson fumé au choix
1 petite tasse d’huile d’arachide ou de graine
2 crabes
200 g d’écrevisses
Sel
2 Jumbo Crevette

Epluchez les bananes ou ignames, coupez-les en morceaux de taille moyenne. Faites les cuire dans une casserole remplie d’eau.
Equeutez et lavez rapidement les aubergines, le piment et la tomate.
Ajoutez-les au contenu de la casserole avec l’oignon épluché, les crabes et les écrevisses. Laissez mijoter le tout à feu moyen pendant environ 25 minutes.
Pendant ce temps, retirez la peau et les arêtes du poisson fumé. Chauffez le pendant 5 mn au four, ou sur le bord du fourneau si vous faites la cuisine au charbon.
Retirez la casserole du feu. Réservez les bananes au chaud.
Mettez les condiments dans un taliê et écrasez-les. Dans une autre casserole, chauffez l’huile et faites y revenir l’adjovan pendant 2 minutes. Ajoutez la pâte d’aubergine et les deux Jumbo Crevette. Laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes.

Servez la sauce accompagnée de la banane et du poisson fumé.

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